Licenciatura en Nutrición

Inscripciones Abiertas
Licenciatura en Nutrición | Universidad Da Vinci de Guatemala

Solicita información

Un asesor se comunicará contigo.

PresencialE-Learning

Inicio de clases: 27 enero, 2018
Modalidad del curso

La Licenciatura en Nutrición, está diseñada para formar profesionales con perfil que responda a las necesidades alimentarias de la población, desenvolverse en el campo de la nutrición, determinando el estado nutricional y orientando racionalmente la alimentación del ser humano individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que lo condicionan.

Perfil del aspirante (Ingreso)

Al ingresar los aspirantes necesitan poseer:

  • Interés en el área de salud y su relación con los alimentos
  • Muestra valores humanísticos, éticos y morales.
  •  Interés por la investigación.
  • Respeto y tolerancia ante la diversidad.
  • Actitud de servicio y trabajo en equipo.
  •  Creatividad para el desarrollo o innovación de nuevos productos alimenticios
Perfil del graduado (Egreso)

El egresado de la Licenciatura en Nutrición, tendrá el reconocimiento de la sociedad como un profesional con alto nivel académico con las siguientes capacidades y/o competencias:

  • Muestra valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional.
  • Formula guías alimentarias para diferentes grupos poblacionales.
  • Evalúa la situación alimentario-nutricional a nivel individual y/o poblacional diseñando y utilizando instrumentos específicos.
  • Selecciona, conserva, prepara y almacena alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Conoce los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
  • Maneja métodos y técnicas didácticas y pedagógicas para implementar programas educativos en alimentación, nutrición u orientación alimentaria.
  • Elabora planes de atención nutricional, acordes a las necesidades fisiológicas o patológicas, económicas, culturales, sociales, de los grupos o individuos que los requieran.
Mercado laboral

El egresado de esta carrera puede desempeñarse en:

  • Ministerio de Salud
  • Hospitales Nacionales y Privados
  • Industrias de alimentos y restaurantes
  • Centros de recuperación nutricional
  • Docencia Universitaria y a nivel medio
  • Consultorías
Objetivo General

Formar profesionales con conocimientos sólidos y capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud relacionados con la nutrición tanto a nivel individual como comunitario, contribuyendo así a la elevación de la calidad de vida de las personas a través del desarrollo de habilidades en la evaluación y atención nutricional a individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de la salud

Cursos del Pensum
Primer Año
  • Primer Semestre
    • Biología General
    • Química Inorgánica I
    • Matemática Aplicada
    • Pensamiento Creativo
    • Introducción a la Nutrición
    • Informatica y Nutrición I
  • Segundo Semestre
    • Anatomía para la Nutrición
    • Química Inorgánica II
    • Bioestadística
    • Nutrición
    • Psicología y Nutrición
    • Informática y Nutrición II
Segundo Año
  • Tercer Semestre
    • Fisiología para la Nutrición
    • Química Orgánica
    • Evaluación Nutricional
    • Nutrición en los Diferentes Ciclos de la Vida
    • Epidemiología
    • Higiene y Control de Alimentos
  • Cuarto Semestre
    • Fisiopatología I
    • Bioquímica
    • Microbiología y Parasitología I
    • Nutrición en el Deporte
    • Economía y Administración
    • Dietética
Tercer Año
  • Quinto Semestre
    • Fisiopatología II
    • Bioquímica de los Alimentos
    • Fundamentos de la Dietoterapia
    • Investigación I
    • Servicios de Alimentación
    • Nutrición Materno Infantil
  • Sexto Semestre
    • Tecnología de los Alimentos I
    • Dietoterapia I
    • Laboratorios Clínicos y Nutrición
    • Seguridad Alimentaria y Nutricional I
    • Farmacología en la Nutrición
    • Servicios de Alimentación
    • Investigación II
Cuarto Año
  • Séptimo Semestre
    • Tecnología de Alimentos II
    • Dietoterapia II
    • Nutrición de la Salud Pública
    • Seguridad Alimentaria y Nutricional II
    • Nutrición en la Industria
  • Octavo Semestre
    • Dietoterapia III
    • Situación Nutricional de Guatemala y Latinoamérica
    • Educación Alimentaria y Nutricional
    • Mercadeo de Alimentos
    • Ética Profesional
    • Inglés
Quinto Año
  • Noveno Semestre
    • Tesis I
    • Práctica Profesional Comunitaria
    • Práctica Profesional Industrial
  • Décimo Semestre
    • Tesis II
    • Práctica Profesional Hospitalaria
Requisitos de Admisión

Los requisitos administrativos que el estudiante debe cumplir para iniciar su proceso de admisión al programa son los siguientes:

  • Solicitud de Admisión
  • Dos fotografías recientes, tamaño cédula a color
  • Original y fotocopia de Título de Educación Media.
  • Fotocopia y original del documento de identificación: DPI. En el caso de ser menor de edad, presentar fotocopia de la partida de nacimiento reciente.

En el caso de ser extranjero:

  • Presentar original y fotocopia del pasaporte.
  • Fotocopia del certificado de notas finales de Educación Media.
  • Recibo de pago de examen de admisión.

El estudiante que desea ingresar al programa debe realizar:

  • Prueba de admisión institucional UDV
  • Entrevista con el Director de Carrera
Requisitos de Graduación

La unidad responsable y única, de programar y llevar a cabo un acto de graduación es la Dirección de Registro y Control Académico. Todo estudiante que haya cumplido con los requisitos de graduación, podrá optar al grado correspondiente a la carrera que haya concluido y obtener el título que lo acredite como tal, extendido por la UDV. Los títulos otorgados por la UDV llevarán el sello o sellos oficiales de la Universidad, serán firmados por el Rector, por el Secretario General y por el Decano de la Facultad y serán entregados en el Acto de Graduación.

 

Requisitos:

  • Haber aprobado todos los cursos, ciclos e interciclos, que correspondan a su programa o pensum de estudios.
  • Haber aprobado los exámenes privados de la carrera.
  • Haber realizado la práctica profesional o cursado un año de maestría dentro de UDV.
Inversión

Consulte tarifas directamente en la sede más cercana de Universidad Da Vinci de Guatemala.

Tu carrera te está esperando

Quiero estudiar...