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Descripción

La Facultad de Ciencias Agronómicas ofrece la carrera de Ingeniería Agronómica, enfocada en profesionales con alto nivel académico en sistemas de producción agrícola, cultivos tropicales, horticultura, entre otros. Formamos profesionales competitivos con habilidades empresariales y administrativas para satisfacer las demandas del sector público, privado y académico. Nuestros egresados se integran rápidamente al campo laboral, promoviendo y contribuyendo al desarrollo agrícola nacional.

🏅Técnico

Al culminar los primeros 3 años de formación académica puedes obtener el título de Técnico Universitario en Cultivos Agrícolas, como salida intermedia.

Primer Año

  • Primer Semestre
    • Biología
    • Química Inorgánica
    • Introducción a la Matemática
    • Metodología de la Investigación
    • Dibujo Técnico
    • Introducción a las Ciencias Agrícolas y Sistemas Agroalimentarios
    • Laboratorio I (Biología, Química General I, Matemática y Metodología de la investigación)
  • Segundo Semestre
    • Anatomía y Morfología Vegetal
    • Matemática I
    • Química Orgánica
    • Agrometeorología
    • Ecología
    • Entomología General
    • Pensamiento Davinciano I
    • Laboratorio II (Matemática I, Química Orgánica, Anatomía y Morfología Vegetal y Entomología General)

Segundo Año

  • Tercer Semestre
    • Matemática II
    • Botánica Sistemática
    • Edafología I
    • Bioquímica
    • Topografía
    • Comunicación y Lenguaje
    • Módulo Innovación y Diseño de Sistemas Agroalimentarios
  • Cuarto Semestre
    • Fisiología Vegetal
    • Matemática III
    • Física
    • Edafología II
    • Seminario
    • Métodos Estadísticos
    • Módulo del Medio Ambiente

Tercer Año

  • Quinto Semestre
    • Hidráulica
    • Cultivos I
    • Nutrición Vegetal
    • Genética
    • Conservación y Manejo de Suelos y Agua
    • Módulo Emprendimiento
    • Pensamiento Davinciano II
  • Sexto Semestre
    • Cultivos II
    • Fitopatología
    • Manejo de Malezas
    • Nutrición Animal
    • Práctica Profesional
    • Módulo Manejo Integrado de Cuencas Hidrográficas

Cuarto Año

  • Séptimo Semestre
    • Cultivos III
    • Entomología Económica
    • Sistemas de Información Geográfica -SIG-
    • Mecanización Agrícola
    • Economía Agrícola
    • Diseño y Operación de Sistemas de Riego
    • Módulo Plantas Ornamentales y Medicinales
  • Octavo Semestre
    • Administración de Empresas Agropecuarias
    • Evaluación de impacto ambiental
    • Cultivos IV
    • Producción Animal
    • Sociología Rural
    • Manejo Integrado de Plagas
    • Módulo de Desarrollo Rural

Quinto Año

  • Noveno Semestre
    • Cultivos V
    • Riegos y Drenajes
    • Diseños de Experimentales Agropecuarios
    • Comercialización Agrícola
    • Construcciones agropecuarias y Presupuestos
    • Biotecnología
  • Décimo Semestre
    • Agroindustria
    • Investigación de Operaciones
    • Formulación y Evaluación de Proyectos
    • Extensión y Transferencia Tecnológica
    • Innovación y Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Agricultura
    • Silvicultura
    • Desarrollo Investigativo I

Sexto Año

  • Décimo Primer Semestre
    • Ejercicio Profesional Supervisado, (EPS)
    • Desarrollo Investigativo II
    • Presentación Final de Tesis y/o Trabajo de Graduación

Perfil del Egresado

Graduado

El egresado de la Carrera tendrá el reconocimiento de la sociedad como un profesional de alto nivel académico y con la capacidad demostrada para aplicar diversas técnicas en la producción agropecuaria. Estará apto para realizar el manejo integrado de plagas y enfermedades, así como para el diagnóstico e interpretación de análisis de suelos, con el fin de optimizar los procesos productivos. Asimismo, estará preparado para contribuir a la conservación y uso sostenible del agua mediante métodos y sistemas de riego adecuados. Su formación le permitirá comprender y desarrollar los procesos fisiológicos ambientales para maximizar el potencial productivo, así como participar en la transformación, industrialización y aseguramiento de la calidad integral de los productos agrícolas. Además, estará capacitado para administrar los procesos productivos de empresas agrícolas, buscando obtener producciones económicamente rentables e innovadoras, utilizando los elementos más avanzados de la producción agrícola de manera racional y respetuosa con el medio ambiente. Su versatilidad le permitirá desenvolverse en diversos ámbitos laborales, tanto a nivel nacional como internacional.

Mercado Laboral

Áreas

 

En el ámbito privado, pueden desempeñarse en instituciones de educación superior, empresas agroexportadoras; fábricas de concentrados de frutas y hortalizas; fábricas de productos químicos. Además, tienen la oportunidad de trabajar con asociaciones de productores agropecuarios o agroindustriales, así como en empresas relacionadas con productos rurales. También pueden ejercer de manera independiente, aplicando las buenas prácticas en su profesión, ya sea en colaboración con otras disciplinas o de forma individual.

En el sector gubernamental, los ingenieros agrónomos pueden encontrar campo en instituciones como el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, el Instituto Nacional de Bosques, el Consejo Nacional de Áreas Protegidas, por mencionar algunas.

Entre las competencias de estos profesionales, en cualquier especialidad que la Facultad de Ciencias Agronómicas de Universidad Da Vinci de Guatemala ofrece, destacan la preparación y formulación de proyectos, la realización de estudios y asesoría sobre terrenos, suelos, cultivos y cosechas, así como la gestión y dirección de proyectos productivos, siempre velando por la seguridad alimentaria, la nutrición y la generación de divisas para el país.