Descripción

La Licenciatura en Nutrición es una carrera de grado con una duración de cinco años, diseñada para formar profesionales que contribuyen a la prevención de enfermedades a través de la nutrición y tratamientos nutricionales. Poseen la capacidad de determinar el estado nutricional y orientar la alimentación de un ser humano en lo individual y de forma colectiva, como medida preventiva de muchas enfermedades considerando los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que lo condicionan.

 

Primer Año

  • Primer Semestre
    • Biología
    • Química inorgánica I
    • Matemática Aplicada
    • Introducción a la Nutrición
    • Informática y Nutrición I
    • Sociología Alimentaria
    • Inglés 1

 

  • Segundo Semestre
    • Anatomía para la nutrición
    • Química Inorgánica II
    • Bioestadística
    • Informática y Nutrición II
    • Química Orgánica
    • Nutrición Humana
    • Inglés 2

 

Segundo Año

  • Tercer Semestre
    • Fisiología para la Nutrición
    • Evaluación Nutricional
    • Nutrición en los Diferentes Ciclos de Vida
    • Epidemiología
    • Higiene y Control de Alimentos
    • Bioquímica
    • Inglés 3

 

  • Cuarto Semestre
    • Fisiopatología I
    • Economía y Administración
    • Dietética
    • Bioquímica de Alimentos
    • Microbiología y Parasitología
    • Psicología
    • Inglés 4

 

Tercer Año

  • Quinto Semestre
    • Fisiopatología II
    • Fundamentos de la Dietoterápia
    • Investigación I
    • Nutrición Materno Infantil
    • Microbiología de Alimentos
    • Nutrición en el Deporte
    • Inglés 5

 

  • Sexto Semestre
    • Tecnología de los alimentos I
    • Servicios de Alimentación
    • Farmacología en la Nutrición
    • Investigación II
    • Dietoterápia de Adultos I
    • Interpretación de Laboratorios Clínicos y Nutrición
    • Inglés 6

 

Cuarto Año

  • Séptimo Semestre
    • Tecnología de alimentos II
    • Nutrición en la Salud Pública
    • Seguridad Alimentaria y Nutricional I
    • Ética Profesional
    • Dietoterápia de Adultos II
    • Nutrición en la Industria Alimentaria

 

  • Octavo Semestre
    • Situación Nutricional de Guatemala y Latinoamérica
    • Educación Alimentaria y Nutricional
    • Seguridad Alimentaria y Nutricional II
    • Dietoterápia Pediátrica
    • Dietoterápia en Paciente Crítico
    • Desarrollo, Innovación y Mercadeo de Alimentos

 

Quinto Año

  • Noveno Semestre
    • Práctica Profesional Supervisada I

 

  • Décimo Semestre
    • Práctica Profesional Supervisada II