Conversatorio Patrimonio gastronómico de Guatemala

Un país puede identificarse según sus costumbres y tradiciones, entre la que resalta la comida típica de cada país. En Guatemala, existe una variedad de sabores que caracterizan sus platillos.

Con el objetivo de conocer más sobre el arte culinario guatemalteco, la sede de esta casa de estudios en Antigua Guatemala realizó el conversatorio Patrimonio Gastronómico de Guatemala que contó con la participación de la Chef internacional Mirciny Moliviatis.

El conversatorio inició con una breve intervención del Señor Rector Dr. Cyrano Ruiz Cabarrús en donde agradeció a la Chef Moliviatis que aceptara la invitación a participar en la charla.

En el transcurso del conversatorio Chef Mirciny Moliviatis compartió distintas experiencias de su vida profesional, de cómo la humildad le permitió aprender de sus errores y así conocer el origen y significado de los platillos más representativos del país. Un aspecto que resaltó fue la importancia de los mercados. “Visitar los mercados es la forma más efectiva de conocer la comida de un país”, compartió.

Sin importar la profesión a la que se dediquen es importante hacer las cosas bien, no aplicar el “ahí se va guatemalteco” creyendo que nadie se va a dar cuenta que las cosas no están bien hechas, porque siempre habrá alguien que lo note y tendrás que volverlo hacerlo, invirtiendo el doble del tiempo en la tarea asignada; fue una de las reflexiones que la invitada compartió con asistentes.

Los participantes del conversatorio pudieron interactuar con la chef por medio de preguntas que realizaron en el chat de zoom, así como expresaron sus felicitaciones por el trabajo que realiza para dar a conocer la gastronomía guatemalteca a nivel internacional.

Si deseas ver el conversatorio completo puedes acceder aquí.