Emprendimientos del Centro de incubación e innovación de Huehuetenango participan en evento por la Semana Global del Emprendimiento

Siete emprendimientos que forman parte del Centro de Innovación e Incubación de Huehuetenango participaron el pasado 5 de noviembre en la presentación de resultados del Proyecto de Incubación organizado por el Ministerio de Economía y la Misión Técnica de la República de ChinaTaiwánen Guatemala en el marco de la Semana Global del Emprendimiento.

En el evento desarrollado el Ministro de Economía, Antonio Maluf destacó que el ministerio sigue uniendo esfuerzos con instituciones nacionales e internacionales para apoyar al sector Mipyme y emprendimientos a convertirse en empresas sostenibles y de impacto social.

Los representantes de cada emprendimiento compartieron su experiencia siendo parte de este proyecto con sede en el Campus Central de Universidad Da Vinci en Huehuetenango apoyado por el Ministerio de Economía y la Misión Técnica de la República de China en Guatemala. Mencionan que han sido beneficiados por esta iniciativa con capacitaciones constantes sobre desarrollo de productos, administración, mercadeo y ventas.

Anna Yulissa Villatoro, representante de Papas Cronch, comenta que su emprendimiento es la producción de snacks a base de papa producida en Los Cuchumatantes Huehuetenango y ser parte de este centro de incubación e innovación le ha permitido conocer las características del mercado y desarrollar un producto acorde a las necesidades y preferencias de los consumidores.

Pan las Marías fue otro de los emprendimientos participantes, Jackeline Villatoro, representante del mismo comentó que el ser parte del centro de incubación e innovación ha sido de beneficio para su emprendimiento porque ha adquirido los conocimientos necesarios para posicionar su negocio y mejorar la calidad de sus productos.

Ludwin Salazar, representante de La Coop Coffee Company compartió su experiencia siendo parte del centro de incubación e innovación lo cual le ha permitido dar a conocer su marca de café e innovar en la producción y comercialización del mismo.

El emprendimiento Abejita Feliz, dedicado a la venta de mieles de abeja, polen y propóleo de origen multifloral de Guatemala representado por Antoni Morales destaca que ha adquirido los conocimientos necesarios para innovar en el diseño y presentación de sus productos siendo parte del centro de incubación e innovación y esto representa una oportunidad de ser reconocido en el mercado y que su producto llegue a más personas.

Camisas Mosé, emprendimiento familiar dedicado a la elaboración de camisas de vestir de calidad y con particulares colores también estuvo presente en el evento, su representante, Moisés Archila comenta que ser parte del centro de incubación e innovación les permitió afrontar la crisis que sufrió su emprendimiento a raíz de la pandemia de la mejor manera y encontrar estrategias para posicionarse en el mercado.

Mildred Cano, representante de Jomi Cakery un emprendimiento dedicado a la producción de repostería y pastelería de alta gama con servicio de montaje de eventos festivos de alta calidad se mostró agradecida por ser parte del centro de incubación e innovación ya que le ha permitido conocer técnicas y estrategias para posicionar su negocio.

El Centro de Incubación e Innovación de Huehuetenango funciona en el Campus Central de Universidad Da Vinci de Guatemala desde el 2019, durante estos años ha apoyado a emprendedores de la región a conocer las técnicas y estrategias para que sus emprendimientos crezcan y se conviertan en pequeñas empresas que aporten al desarrollo de sus familias y comunidades.

Héctor Torres, representante de Kumora y Kumora Ties, emprendimientos dedicados a la venta de productos electrónicos y corbatas importadas con diseños clásicos, modernos y estilizados comentó que ser parte del proyecto ha influido de forma positiva en su emprendimiento ayudándole a mejorar sus ventas y a posicionar su diversidad de productos.

El Ingeniero Gerson Tobar, Decano de la Facultad de Ciencias Administrativas y Comerciales, facultad que lidera el proyecto en conjunto con el Ministerio de Economía y con el apoyo de la Misión Técnica de la República de ChinaTaiwánen Guatemala destaca que dentro de sus ejercicios de práctica profesional más de 36 de estudiantes davincianos emprendendedores participan en el centro de incubación e innovación y adquieren los conocimientos necesarios para administrar y posicionar sus emprendimientos a nivel regional y nacional.

En el evento de cierre se hizo entrega de reconocimientos a los asesores y directores que hacen posible el desarrollo e implementación de los Centros de Incubación e Innovación por medio de capacitaciones, asesoría y acompañamiento a los emprendedores.

Universidad Da Vinci de Guatemala continuará apoyando la misión del Centro de Incubación e Innovación para que más emprendedores se desarrollen personal y profesionalmente y  encuentren oportunidades para el desarrollo de sus comunidades.